X

Блог

Силовая ГимнастикаБлогСтатьиКаскадные тренировки
  • Каскадные тренировки

    Каскадные тренировки получили такое название по одному замечательному свойству — каждый эффект тренировки накладывается на последующую тренировку. Такое свойство проявляется при достаточно высоком ритме(от двух тренировок в день). Однако, стоит заметить, что мало кто осознает присутствие этого свойства, даже на профессиональном уровне, хотя эффект просто невозможно не заметить. Присутствие этого «наложения» полностью меняет и восприятие, систему ценностей и подход к тренировкам.
     
    Ритм тренировки
     
    Часто задают вопрос о том, как часто следует тренироваться, при этом не иметь отрицательного эффекта от тренировок такой, что такие тренировки теряют смысл? На самом деле можно заниматься, хоть 10 часов в день. Главное, давать организму соответствующего объема ресурсы и условия для поддержания такого ритма. Как же следует определять оптимальный ритм?
     
    Во-первых, следует выяснить, как вычисляется ритм тренировки, и делается это довольно-таки просто. Для этого берется неделя. Это своеобразный цикл, относительно которого определяется количество тренировок. Все дело в том, что в неделе присутствует, так называемый «день восстановления», сколько бы Вы не тренировались. Этот день зачастую приходится на воскресенье. Именно такой день создает своеобразные условия для «перезагрузки» всех процессов в организме, касаемо тренировок. Иначе говоря, все процессы, вызванные тренировками снижают свою активность, словно «успокаиваются». В организме наступают изменения.
     
    Однако, насколько все эти процессы успевают «остыть», зависит от того, насколько сильно была активность. Поэтому, зачастую, не всегда получается, что все «идеально» остывает. Тем не менее, этот самый день восстановления(или отдыха) оказывает достаточно мощный успокаивающий эффект для этих процессов. В итоге, он словно «завершает» неделю, усыпляя все процессы насколько получается. На первый день тренировок, атлет снова поднимает все эти процессы своими тренировочными действиями.
     
    Таким образом, актуально определять, как часто тренируется атлет за неделю. Получается, атлет может тренироваться три раза в неделю, и может каждый день(кроме воскресенья). В этом есть очевидное отличие. Дело в том, что, когда атлет занимается через день, он выходит за грань каскадных тренировок. Когда же атлет тренируется ежедневно, он уже немного задевает реалию каскадных тренировок. Однако, если атлет тренируется ежедневно, и дважды в день — он уже внутри реалии каскадных тренировок. Это сразу же говорит о том, что на развитие действуют преимущественно законы каскадных тренировок, то есть совсем другие законы.
     
    Ритм тренировок определяет, насколько интенсивно Вы поднимаете эти процессы, исходящие от тренировок и насколько быстро преодолеваете своеобразную дистанцию. А что это за процессы?
     
    Процессы трансформации и развития
     
    Что ж, алмазы рождаются при высокой температуре и постоянном высоком давлении. Хотя, алмаз это тот же графит по химическому составу, однако графит не стоит так дорого и не имеет настолько твердых качеств, как алмаз. Таким образом, углерод имеет потенциал стать алмазом или графитом. Именно он является тем самым единственным элементом из которого состоят алмаз и графит, но настолько разных, как вещества. И химический элемент, Вы можете сравнить с потенциалом, как у человека. Получается, углерод имеет потенциал стать алмазом или графитом. Что же является решающим фактором? Да, решающим фактором выступают «условия», в которых находится химический элемент.
     
    Конечно же, эта аналогия может быть и грубой, но между строк становится очевидным, что условия способны оказать непосредственное влияние на то, что может получиться «на выходе». Что же происходит во время тренировки?
     
    Когда атлет тренируется, он «поднимает» вверх процессы, которые инициировались этой тренировкой. Такие процессы, по хорошему, начинают приводить организм к развитию, делая его лучше, эволюционей. Получается, фактически, что человек просто активирует эволюционные процессы по большому счету. Однако, подняв эти процессы, словно задав хороший импульс вращающемуся мячу у себя на пальце, эти процессы теряют полученную динамику и «остывают». Однако, пока они находятся в активном состоянии, именно в этом состоянии происходит вся основная работа, делающая атлета лучше. Таким образом, эти процессы формируют некие «внутренние условия», которые оказывают влияние на личность атлета.
     
    Потом, эти силы падают. Именно поэтому тренировки 3 раза в неделю не попадают в реалию каскадных тренировок. Причина в том, что всем процессам, которые поднялись из-за тренировки, в итоге позволяют, почти полностью остыть. Каскадные же тренировки — это такие тренировки, когда эти процессы трансформации, еще не остыли, а последующая тренировка(или импульс) зарождается в еще присутствующих процессах трансформации. Получается, что новая тренировка не должна «разогревать» организм по новой, более того, вбирает в себя набранный импульс процессов от предыдущей тренировки. Также устроенна техника Силовых Вращений, если Вы хотите лучше понять, что это, и как это работает. Таким образом, каждый новый оборот Силового Вращения не создает «стартовый разгон», а усиливает уже имеющийся разгон на основании импульса, который там имеется.
     
    Что же, в результате происходит?
     
    В результате, во время недели у атлета постоянно присутствуют в активности все процессы, которые инициированы тренировками и постоянно оказывают свое влияние на развитие атлета. В целом создают условия, подобно примеру с углеродом. Однако у этого есть оборотная сторона. Атлет, фактически, выпекает себя изнутри и насыщает достаточно вредными веществами, способные оказывать токсичное воздействие. Такие тренировки способны сильно снижать иммунитет, вызывать мощную апатию и бесконечный синдром усталости. Поэтому, такие тренировки имеют смысл тогда, когда у атлета есть все для поддержания такого высокого ритма, способного создавать непрекращающие трансформационные процессы. Словом, даже «много Солнца» способно убить. Однако, если с другой стороны реагировать грамотно, создавая условия для приближения к Солнцу, можно узнать жизнь с большей высоты.
     
    Как создаются хорошие условия?
     
    Как бы странно не звучало, но основой хороших условий является отсутствие источников психологических стрессов. Одна из причин этого будет описана ниже. Уже потом, следует сформировать хорошие условия питания и восстановления. Обратите внимание, что в данном случае под «хорошим питанием» имеется ввиду достаточно сильная культура питания. Прежде всего, это означает, что следует есть больше овощей, фруктов, мяса, продукты молочного и растительного происхождения. Исключить всевозможные продукты, например чипсы, газированные напитки, вроде колы. При этом, в такую культуру питания следует включать травопитие(систематичное и со знанием употребление трав профилактического характера). Не все так сложно, верно?
     
    Помимо питания, следует формировать сильные условия восстановления. Прежде всего, в это входит хороший сон(не менее 9 часов). Интересно, но зачастую, хороший сон, около 9 часов является фактически «ходом конем» для формирования стабильных систематичных тренировок.
     
    Также в формирование условий восстановления входят различные релаксирующие упражнения, прослушивание спокойной музыки, способной расслабить сознание. Зачастую такие мероприятия следует проводить в горизонтальном положении и стараться не спать. Можно при этом входить в своеобразный «полусон». Такие действия рекомендуется делать после тренировок. И в этом состоянии рекомендуется «слушать» и «слышать» себя и свое тело, все процессы, которые там происходят после тренировки. Будет очень интересно.
     
    В завершении, как бы странно не звучало, но основным из условий является развитие психологии, логики и духовности. Эти факторы способны развить мощное чувство личности, ответственность и не мало важное — тактическое мышление, дальновидение, предусмотрительность. Все это позволяет атлету быть психологически выдержанным и стойким в достижении целей, особенно долгосрочного характера. А как Вы знаете, в Силовой Гимнастике очень много элементов долгосрочного характера. Иначе у Вас просто не будет возможности выдерживать «высокое давление» настолько длительно, чтобы выковать из себя мастера.
     
    И сюда, конечно же, можно вписать разнообразие и грамотность тренировочного процесса. Однако это исходит из предыдущего. Чем больше человек знает, тем лучше поступает.
     
    Польза от каскадных тренировок
     
    В целом, основная польза сколько не от каскадных тренировок, а от умения поддерживать такой мощный ритм, однако который набирается именно в реалии каскадных тренировок. Это, конечно же требует иначе относиться к тренировочному процессу и его формированию. Помимо этого, именно осознание реалии каскадных тренировок может дать возможность атлету грамотно относиться к происходящему во время тренировок и к тому, что следует после них.
     
    Поэтому, хорошо разбираясь в каскадных тренировках, атлет может позволить себе очень высокий ритм. Это можно сравнить с бегом. Человек может бежать на максимальной скорости, однако он быстро теряет ритм и выбивается, как из дыхания, так и из сил. Поэтому, повышая ритм(или скорость), следует принимать обратные меры, дающие возможность для поддержания того или иного ритма.
     
    В результате такого ритма, атлет способен гораздо быстрее осваивать элементы, достигать более высоких планок и закаливать свое мастерство, как в теле, так и в духе.
     
    Особенность процессов во время каскадных тренировок
     
    1. Наиболее очевидное условие, которое меняется при таких тренировках — это обильное присутствие молочной кислоты. Зачастую, это первое в чем следует учиться тренироваться атлету, а именно, умение тренироваться в условиях присутствия молочной кислоты. Что ж, каким образом она влияет на состояние? В целом, она охлаждает общее состояние организма, так как сковывающим образом влияет на все динамические процессы. Образуется она за счет выполняемой работы мышц, в результате преобразования глюкозы. Поэтому, такие тренировки требуют совсем иного подхода, а также с позиции «анализа» своих ощущений. Получается, во время тренировки затрачивается энергия для преодоления того порога, который создается присутствием молочной кислоты. В отличии, если человек тренируется через день. В итоге, чем больше человек вкладывается, тем больше получает молочной кислоты. И поэтому не сразу может получиться тренироваться в условиях присутствия этого вещества.
     
    2. Другим изменением является присутствие эмоционального уровня насыщения. Это говорит о том, Что атлет тренируясь через день, может на каждой тренировке достаточно глубоко ощущать все процессы, испытывая различные эмоциональные проявления. Возможно, Вы замечали разницу, когда не тренировались по каким-либо причинам больше 2-3 дней, и тренировка вызывала у Вас разные эмоциональные проявления? Например радость или чувство, что Вы «наконец-то пьете долгожданную воду» после длительного путешествия по пустыне. Своеобразное «освобождение». Но стоит заметить, что питание является нормальным тогда, когда Вы питаетесь, не дожидаясь в себе ощущения сильного голода. Такие ощущения свидетельствуют прежде всего о том, что существует яркий недостаток ресурсов, вызывающий своеобразную «неординарную» ситуацию в организме.
     
    Поэтому тренировка в условиях эмоционального уровня насыщения требует другого подхода. Атлету кажется, что он тренируется слишком много или неправильно, потому что его эмоциональное состояние не имеет таких вспышкообразных проявлений. На самом деле, эмоции имеют определенный уровень насыщения. И, хотя есть этот некий уровень насыщения, атлет все равно насыщается эмоционально дополнительно, он просто не испытывает такого же чувства, подобно тому, как человек, который не испытывает острого голода, смакует пищу.
     
    3. Еще одним изменением является психологическое состояние. Когда атлет тренируется с таким ритмом, то он усиливает так называемую «монотонную» работу. Кстати, умение применять монотонную работу, фактически, одно из основных, что способно давать человеку возможность достигать долгосрочные цели и задачи.
     
    Что ж, монотонные работы, буквально можно понимать, как «делать одно и тоже и очень много раз». Получается, чтобы развить Горизонт, атлету следует каждый день делать одни и те же действия. Интересно то, что для достижения тех или иных целей, в природе существуют «одни и те же правильные и грамотные методы», для достижения этой цели. И чаще всего один или два. Вопрос лишь в том, знает ли о них человек? Например с Горизонтом, атлету обязательно в своей тренировке следует включить работу в более легких вариациях Горизонта. Пример такого развития любого элемента баланса, Вы можете увидеть в нашем Своде Знаний. И заменить или найти более хороший метод для развития Горизонта, чем этот — Вы не сможете. Хотя бы просто потому, что Вы уже делаете Горизонт, правда сгибаете ноги, если это Полугоризонт. Получается, для достижения цели всегда есть одни и те же «правильные и грамотные» действия, заменить которые у Вас не получится. Искать «обходные пути» — тоже. Что-то, все равно придется делать «постоянно и длительно».
     
    Все это говорит о том, чтобы освоить такой элемент-гигант, как Горизонт, любому человеку следует понять и принять, что ему неминуемо потребуется пройти через весь этот путь, все эти монотонные работы, а иначе он не дойдет до назначенной цели. Не говоря уже о таких элементах-гигантов, как Аир-Твист на одной руке, Квазар, Самолеты, Крест с хватом перед собой(вертикальный упор). Иначе говоря, список может быть очень длинным.
     
    Однако, требовать от себя чистый вид выполнения монотонных работ необязательно. В любом случае, это может быть решающим фактором, который способен сломать клинок при заточке. Для этого, следует варьировать тренировочные процессы так, чтобы там была, как монотонная работа, так и смешивать это с чем-то «непостоянным» или другим по статусу приоритета. Это создает своеобразную разрядку для психологии. Примерно об этом было описано в этой работе.
     
    4. Также, во время каскадных тренировок есть и очень положительное изменение — это постоянное присутствие тепла. На самом деле при таких тренировках, явное ощущение разминки бывает только на первый день, однако в последующие дни элементы уже тренируются «на гребне волны». Отмечено, что многие тепловые элементы гораздо естественней и лучше получаются, а также тренируются именно при каскадных тренировках. Был такой случай, атлет тренировал баланс на одной руке. И он обратил внимание, что тренируя элемент дважды в день, он имеет более результативную, исполнительную и по психологическому состоянию более комфортную тренировку, чем тренируя элемент один раз в день. Однако, был еще один случай, который показал, что с Горизонтом(нетепловой элемент) такие номера не проходят. Наиболее продуктивная работа с Горизонтом в максимальном ритме имеет ритм один раз в день, но каждый день. Однако, если человек ссужает специализацию лишь до Горизонта, с большой вероятностью, он и его смог бы тренировать дважды в день лучше, чем один раз в день.
     
    Конечно же, немаловажным фактором являются индивидуальные ощущения человека. Поэтому, если Вы понимаете, что Вам все-таки лучше тренировать баланс на одной руке один раз в день, каждый день(а не два раза в день), то тренируйтесь именно так. Это не является требованием, либо истиной последней инстанции. Однако, если Вы замечаете, что тренировки дважды в день дают больше положительного, то этого не стоит опасаться или бояться, это вполне нормально.
     
    5. Если Вы обратите внимание, то все изменения, кроме тепловой волны, касаются насыщения атлета на том или ином уровне, а именно: на физиологическом, на эмоциональном, на психологическом, и даже на интеллектуальном. Именно эти уровни насыщения сбивают с толку множество атлетов, и они начинают подозревать, что такие тренировки — это как минимум «губительно». Ведь меняется целый список ощущений и реакций по отношению к тренировкам. Однако, все не совсем так. У насыщения всех этих уровней, есть оборотная сторона, делающая тренировки очень мистическими. Что ж, когда Все эти уровни получают насыщение и атлет грамотно создает соответствующие условия для поддержания ритма, то начинает происходить самое интересное. У атлета начинает открываться своеобразное насыщение с духовного уровня.
     
    Конечно же, этот уровень был всегда. Но, как бы противоречиво не звучало, духовный уровень можно сравнить с Солнцем, а уровни, которые не насыщены со слоем облаков, которые не пропускают лучи Солнца. Когда же все уровни насыщены, облака просто расходятся и открывается Солнце.
     
    Все конечно звучит красиво, однако, что это дает на практике? Ведь законы жизни тем и интересны, что отражают множество сильных и созидательных качеств. И одним из таких качеств является олицетворение практичности. А на практике открывается иной уровень восприятия тренировок и процессов, которые там происходят. Сами процессы уже начинают идти по другому пути. Именно поэтому, здесь нельзя применить культуру бодибилдинга о которой стали так часто говорить в кругах Силовой Гимнастики.
     
    Более того, именно эти ощущения уже становятся мерилом «нормали» тренировки, и того, насколько они вредят. Духовный уровень дает огромное ощущение стабильности, и у атлета действительно появляется возможность тренироваться много и продуктивно. Меняется также философия и восприятие жизни. Конечно, все это стоит испытывать самому, так как многие приходящие ощущения идут изнутри. Но стоит заметить, что человек насыщается уже на таком глубоком уровне, что обретает «внеземное» спокойствие и соизмеримость с жизнью. Вместо эмоций, приходят «чувства». А они уже отличаются высокой интенсивностью и постоянством.
     
    Получается, что в результате грамотного формирования ритма тренировки, а также, и это особенно важно — условий для поддержания такого ритма, атлет дает себе возможность взаимодействовать с миром на более глубоком уровне. Это вполне реально и допустимо.
     
    Обратите внимание, что пути Силовой Гимнастики — это пути мастерства. У мастерства нет намерения иметь ту или иную форму проявления, но оно проявляет суть, а как обхватит её форма проявления — это уже второстепенное. Получается, что тренируясь с таким ритмом, Вы тренируете мастерство, но не только мышцы или физическое тело, как таково. Именно мастерство позволяет выполнять те или иные элементы, а не только силовые возможности. Именно поэтому, следует размышлять не о том, как правильно наращиваются мышцы, а как правильно наращивается мастерство. А у мастерства другие законы развития. Чем больше вложил — тем больше получил. Однако условия для вложения, тоже следует поднимать, иначе такая заточка способна разрушить клинок. Об этом еще раз упоминается в итогах работы.
     
    Подводим итоги
     
    Основным итогом, который следует тут описать является двойственность каскадных тренировок. Если атлет смог создать условия для таких тренировок, он открывает возможность работать на более высоком уровне и испытывать жизнь более глубоко. Если же, атлет поднимает ритм, но свои условия — нет, тогда это неминуемо приведет его к разрушительным последствиям. Это наиболее важное, что следует уяснить. Остальные выводы, Вы вполне можете сделать самостоятельно.