X

Блог

Силовая ГимнастикаБлогОбзор элементовОбзор на Инверт
  • Обзор на Инверт

    стойка на руках, инверт, брейк-данс, гимнастика
     
    На самом деле, Инверт — это ничто иное, как угол в стойке на руках в обратном положении. При этом, вариация выполнения с углом гораздо легче, чем выполнение с вытянутыми ногами. Тем не менее, этот элемент имеет очень много полезного в узком направлении, а именно: может помочь в освоении таких, с одной стороны труднодоступных элементов, как Аир-Твист(Аир-Трек, Аир-Флаир) и стойки на руках в обратном положении.
     
    Куда же стекаются все реки?
     
    Что ж, Инверт имеет достаточно крайностную природу своей полезности. Он очень сильно помогает в освоении Аир-Твиста и стойки на руках в обратном положении, однако достаточно слабо помогает в освоении любых других элементов. Почему же развитию этих элементов он может помочь самым непосредственным и можно сказать неотъемлемым образом, а развитию других элементов, фактически никак? Все объясняется просто. Инверт является статичным проявлением одной из фаз Аир-Твиста(а именно заднее фронтальное положение), и угловой вариацией стойки на руках в обратном положении. То есть, имеет к этим элементам непосредственное отношение. Инверт даже плохо помогает развивать стойку на руках в боковом положении(флаг).
     
    Несмотря на все эти тонкости, элемент является неотъемлемым инструментом, как для развития Аир-Твиста, так и для «ювелирной» работы над техникой Аир-Твиста, значительно повышая эластичность, мягкость и естественность выполнения элемента. Помимо этого, тренировка Инверта значительно способствует развитию выполнения Аир-Твиста без рывка.
     
    Иначе говоря, если Вы хотите значительно повысить свою технику Аир-Твиста, Вам обязательно следует взять на вооружение тренировку в уголке стойки на руках в обратном положении(Инверт).
     
    Бесхитростный способ освоения
     
    Для повышения своих способностей в исполнении Инверта все обстоит достаточно просто. Острота проявляется в том, что Инверт, фактически «критично» восприимчив к гибкости, является одним из ярких представителей диагональных элементов. Поэтому, если у Вас есть определенные задатки в гибкости, тогда Вы можете спокойно ставить цели в изучении данного элемента, и вообще использовать его для развития тех или иных качеств. Если же нет, тогда серьезно задумайтесь о пути силовых элементов, которые не восприимчивы к гибкости, возможно, именно это сможет стать Вашим пристанищем.
     
    Условия для тренировки элемента удобны тем, что значительно снижают психологическую нагрузку. Все потому, что следует использовать в качестве снаряда стенку, как дополнительную опору, что в значительной степени снижает потребность управлять распределением баланса сил. Обратите внимание, что в данном случае, стена рассматривается, как вполне серьезный инструмент для тренировки(и об этом ниже), в отличии от тренировки стойки на руках. В стойке на руках, стена применяется лишь, как краткосрочная временная мера.
     
    Другим интересным плюсом является то, что, чтобы приступить к тренировке Инверта, Вам следует прежде всего, уметь стоять у стены в стойке на руках со сведенными ногами не менее 40 секунд. И этого вполне достаточно, чтобы приступить к изучению этого элемента.
     
    Таким образом, во время тренировки Инверта, стоит изрядно поработать со стеной, упираясь о неё тазом. Для этого, следует поставить руки на расстоянии примерно в 1.5-2 Вашего «предплечья» от стены и на расстоянии больше ширины плеч друг от друга. В дальнейшем опереться сначала стопами, затем не отрывая стоп, попробовать опереться тазом. Если у Вас есть хоть какие-то задатки в области гибкости, Вы сделаете это без всяких проблем. Затем, следует начать тянуть голову «на грудную» клетку. После чего, следует развести ноги до максимума и попробовать оторвать их от стены. Имейте ввиду, что технически, следует уметь держать ноги на таком уровне, чтобы линия ног была параллельна полу и ниже. Если Вы не можете опустить ноги так низко, хотя значительно можете уводить их от стены — то в этом нет ничего страшного, со временем, Вы наберете сил и умений, и сможете опустить ноги ниже.
     
    Дальше вступают в тренировку «числа». Все просто, если Вы умеете держать Инверт(ноги параллельно полу или ниже) с разведенными ногами около 25-30 секунд, то можете уже тренировать Инверт со сведенными ногами. Когда будете держать Инверт около 30-40 секунд со сведенными ногами, то можете приступать к изучению Инверта с разведенными ногами на полу. Когда же, Вы сможете делать элемент на полу с разведенными ногами около 20-25 секунд, то можете приступать к изучению элемента со сведенными ногами. При этом, каждый раз, тренировку следует формировать так, чтобы Вы делали сначала около 6-8 подходов наиболее актуальной вариации исполнения, а потом 2-4 подхода дорабатывали на один шаг вариацией попроще. Так, например, если Вы уже приступили к тренировке Инверта у стены со сведенными ногами, то после тренировать его следует около 6-8 подходов, а затем доработать в Инверте у стены с разведенными ногами 2-4 подхода.
     
    Обратите внимание, что, когда Вы будете уже тренировать и выполнять Инверт на полу, для Вас также будет актуально делать Инверт у стены со сведенными ногами. Это будет актуально всегда. При этом, если выполнение не будет вызывать чувства, что идет ощутимая работа, тогда можете делать его уже с утяжелителями на ногах, всякий раз повышая вес так, чтобы Вы держали элемент не меньше 20 секунд, и не более 40 секунд. Однако в отдельных моментах, Вы может себе позволить держать элемент больше 40 секунд, когда у Вас будет к этому особое желание, либо намерение.
     
    Общая информация
     
    Стоит отметить, что в изучении этого элемента мало того, следует откармливаться основательно, так еще и следить за тем, что постоянно в той или иной вариации будет двигаться планка натяжения элемента. Это значит, что в начале, Вы можете опустить ноги не так сильно, затем Ваше время удержания будет расти. Но однажды, у Вас вырастит техника и время удержания может снизиться. Поэтому, следите, чтобы Вы могли основательнейшим образом откормиться в той или иной вариации выполнения, прежде чем идти дальше. Природу не обманешь, пока у Вас не будет надобных качеств, элемент выполнить или актуально потренировать ту или иную вариацию выполнения у Вас не получится. Однако, Вы всегда можете поощрять в себе вариант «проверить свои силы», если у Вас проявится на это надобная инициатива. И, если Вы почувствуете, что еще недостаточно подготовлены для отдельно взятого этапа, можете всегда вернуться на один шаг назад и работать над собой дальше.
     
    Другой интересной особенностью является тренировка элемента в связке с Аир-Твистом. Так вот, элемент следует тренировать после Аир-Твиста, и Вы можете даже больше подходов отдать тренировке у стены, вплоть до попыток тренировать элемент на одной руке. Однако следите, чтобы это оставалась актуальным и действительно ощущался рабочий процесс, в частности, чтобы время удержания было ощутимым(не 2-4 секунды, а более 7-8, как минимум) и присутствовала техника элемента. При выполнении элемента на одной руке у стены, имейте ввиду, что центр тяжести смещается в сторону опорной руки, поэтому таз визуально будет смещен и можете допустить небольшую погрешность в прогибе спине — несколько «смягчив» его. Также, не следует бояться, если линия Ваших ног «экзотичным» образом поменяется, например одна нога начнет смотреть в пол, другая «вверх», главное, следите, чтобы развод ног оставался поперечным, но не продольным.
     
    Еще интересной деталью является тепловая природа элемента. Именно за счет этого обусловлено количество подходов на тренировку, которые могут достигнуть в общем около 10-12. Несмотря на тепловую природу, элемент также значительно потребляет силовые способности, поэтому для тренировки дважды в день, потребуется значительный период формирования, после которого, Вы сможете начать пробовать тренировать элемент в таком ритме(по крайней мере гораздо значительней, чем в случае баланса на одной руке в прямом положении). Но это касается в основном тех, кто избрал этот элемент для себя, как наиболее любимый.

    Всем успехов в тренировке!