X

Блог

Силовая ГимнастикаБлогСтатьиОФП и СФП в Силовой Гимнастике
  • ОФП и СФП в Силовой Гимнастике

    В целом все тренировки можно разделить на ОФП и СФП. В Силовой Гимнастике такие тренировки имеют немного отличительную специфику. Так, ОФП — общая физическая подготовка лучше интерпретируется, как обобщенная физическая подготовка. Эффект таких тренировок распространяется на достаточно широкий список элементов, конфигурация которых может даже резко отличаться. То есть эффект идет «общий». Тогда, как эффект СФП — специальная физическая подготовка, больше направлен на какой-то конкретный элемент, фактически являясь основным мероприятием для развития и освоения элемента.
     
    СФП и ОФП, как использовать?
     
    Как уже описано выше, любую тренировку можно назвать, как специально направленную, так и общего направления. Основой развития любого элемента является СФП, так как именно в таком подходе весь акцент тренировки обращен на конкретный элемент. Обратите внимание, что СФП фактически является обязательным мероприятием на пути развития. Так, если атлет ставит цель изучить какой-либо элемент, то это неминуемо потребует от него создание и организации тренировки по освоению данного элемента.
     
    С другой стороны, когда атлет только начинает изучать Силовую Гимнастику, ему будет полезно обратить внимание на ОФП, например, как на нашем сайте. Это необходимо, чтобы атлет смог набрать своеобразный минимум, и смог в дальнейшем двигаться более уверено. Тем не менее, это не является обязательным. Так, законы Силовой Гимнастики, которые исходят из законов Жизни устроены таким образом, что человек, будучи не имея никакой подготовки, может приступить к непосредственному изучению отдельно взятого элемента. По такому пути устроен Свод Знаний на этом сайте.
     
    Однако, когда атлет горячо подходит к своей дороге, возникает, фактически на уровне потребности создать такую тренировку, чтобы она не носила «специально-ориентированный» характер. Это необходимо для расслабления психологического фокуса, а также для расширения тепла в организме человека. Своего рода, атлет разбавляет блюдо гарниром, тем не менее — невероятно полезным гарниром.
     
    Из чего формировать ОФП?
     
    Если с СФП все достаточно понятно, то с ОФП все становится туманным. Например, атлет развивает стойку на руках на одной руке. На тренировке специально силы он делает по 7 подходов на каждую руку, затем дорабатывает не менее 4 подходов в стойке на двух руках. Это СФП. Все упражнения и элементы-упражнения оказывают вполне конкретное непосредственное влияние на развитие поставленной цели(баланс на одной руке).
     
    Обычно на такую тренировку может уйти добрых 45-50 минут. Если этот атлет захочет плюс ко всему сформировать еще и ОФП, в принципе можно составить тренировку длительностью 30-40 минут, но что туда может войти? Отжимания? Подтягивания? Пресс? Возникает вопрос: для чего нужна проработка этих упражнений и какое отношение они имеют к избранной цели — баланс на одной руке, и вообще к личности атлета?
     
    По тактике развития, более целесообразно развивать, например Горизонт, либо стойку на голове и отдать время на развитие этих элементов. Либо уже горизонтальный вис, если возникает желание заниматься на перекладине, осваивая статические, силовые элементы. Неужели следует эти 30-40 минут отдавать на подводящие упражнения, при этом, не имея в разуме осознания к чему они будут подводить? ОФП ради ОФП. На самом деле нет. ОФП — это не обязанность, это возможность.
     
    Предназначение ОФП
     
    ОФП предназначено прежде всего для скрепления несколько задач в один единый узел. Другими словами, ОФП — это хорошая возможность, чтобы объединить специльно-ориентированные тренировки по развитию непохожих элементов в одну большую тренировку на основе выявленного единства между ними. Например, горизонтальный вис спереди, горизонтальный вис сзади, боковое равновесие(Флаг) не совсем схожие элементы, однако они легко объединяются на основании их природы — висы, а Флаг — полувис. Тем не менее, все легко тренируются на турниках, а также легко укладывается их дальнейшее развитие в Силовые Вращения. В рядах случаев, сюда также легко можно вписать и Горизонт.
     
    Таким образом, эти 30-40 минут следует не просто заполнять, а умещать туда конкретные задачи, охватывающие несколько элементов. Например, за 30-40 минут вполне можно успешно потренировать горизонтальный вис спереди и сзади, даже с использованием различных переходов в связке с этими элементами. Итак, вместо того, чтобы делать подтягивания, пресс или отжимания, Вам следует поставить цель, например выход силой на двух руках на турнике. Тогда, возможно в связи нехватки каких-либо качеств, Вам понадобится делать некоторое время подтягивания и другие упражнения для реализации цели.
     
    Почему же следует создавать ОФП?
     
    Картинка достаточно простая. СФП — это ядро для атлета. Это его основная цель и в каком-то смысле путь. Сюда может войти до 3-5 элементов. Обычно прорабатывая эти элементы, у атлета также развивается философия соразмерно с природой этих элементов. Это еще лучше происходит, когда атлет обращает на это внимание и вдумывается в это.
     
    А ОФП базируется уже на СФП, являясь не фиксированным пространством, подобно листьям, растущие на ветвях. А ветви — это уже СФП. Такое сочетание вещей уходит в глубину законов жизни. Поэтому, СФП является ядром, вокруг которого вращается ОФП, подобно тому, как Земля вращается вокруг Солнца.
     
    На площадке ОФП легко можно ставить эксперименты, пробовать изучать новые элементы и развивать то, что как минимум может вытекать за «специальное» направление.
     
    По сути специальное направление — это избранный путь атлета. Специфика атлета. И чем раньше атлет выбирает и определяет для себя этот путь, тем более конкретные действия он может сделать. А ОФП уже некое отделение, где атлет, в силу избранного пути может сформировать дополнительные направления, связав их в одну тренировку.
     
    Таким образом, на СФП фокус атлета ссужается до избранной специфики, а на ОФП расслабляется. Это тоже необходимо, чтобы не терялась объективность и в какой-то степени многогранность развития бесконечного потенциала человека. Такое расслабление фокуса способствует психологическому восстановлению и в какой-то степени является одним из мероприятий по восстановлению, после которого есть и ощущение отдыха, но и прибавление способностей.