X

Блог

Силовая ГимнастикаБлогСтатьиСпособ эффективной проработки комплексных элементов
  • Способ эффективной проработки комплексных элементов

    Все элементы Силовой Гимнастики являются комплексными элементами. Немного о комплексных элементах упоминалось в этой работе и о том, как рекомендуется подходить к изучению таких элементов. Плюс ко всему, сами комплексные элементы делятся на краткосрочные и долгосрочные элементы. Краткосрочные элементы обычно достигаются относительно(!) быстро и в определенный момент могут легко утратить свою актуальность. Долгосрочные же элементы, могут оказаться элементами на всю жизнь. Само их изучение может длиться годами, и тренировка этих элементов остается актуальной для человека в течении всей жизни — настолько глубокий и всеохватывающий у них эффект и влияние. Если прогресс в комплексных элементах краткосрочного характера заметен и достаточно ощутимый, то в элементах долгосрочного характера иной раз, само ощущение прогресса может глубоко затеряться. Поэтому, тренировка долгосрочных элементов отлична и требует дополнительных мер для повышения специально-силовых качеств.
     
    К элементам краткосрочного характера можно отнести такие элементы, как Скайлайн(все виды), Воздушная стойка, изолированный выход силой двумя, вращение Скайлайн, Вихрь через Скайлайн(Гелик через тартл) и даже через локти, вращение на руках и тому подобное. В целом, это элементы, которые можно изучить с нуля до 1.5 лет. То бишь, все элементы, которые можно изучить в этом диапазоне с нуля, можно отнести к краткосрочным элементам.
     
    К элементам долгосрочного характера уже можно отнести такие элементы, как: Горизонт, Самолет, Крест, Аэр-Трэк, круги Деласала, Опорные круги и тому подобное. Это такие элементы, изучение которых может занять у Вас выше двух лет, и чаще всего 2.5 лет(например Баланс на одной руке ноги вместе).
     
    Основной нюанс в изучении долгосрочных элементов
     
    Основным нюансом, который отличает изучение долгосрочных элементов от краткосрочных является силовая нагрузка на тело. То есть, вид работы мышечного комплекса во время выполнения тех или иных элементов. Эта работа заключается в более глубокой нагрузке. Изучение краткосрочных элементов быстро выводит человека на развитие выносливых качеств, тогда как изучение долгосрочных элементов длительно сохраняет человека в развитии глубоких силовых качествах. Вопреки этому, мышечный комплекс устроен так, что какие-то мышцы работают с позиции выносливости, другие с позиции глубокой силы. Поэтому, если человек отработал, допустим 6 подходов Горизонта ноги врозь(от 8 до 5 секунд — чаще в последнем подходе), то он, фактически задействовал мышечный комплекс лишь с одной стороны. Хотя нагрузка считается глубокой, в целом, её можно счесть «поверхностной»(относительно, особенно, если зная, что есть метод более глубокой работы), так как мышечный комплекс не был насыщен до нужной кондиции. Простыми словами, требуется что-то, что могло бы протолкнуть работу еще глубже. Для этого, в завершении можно использовать 2 подхода на доработку, но в положении, которое легче на один шаг от актуального. Например, если Вы держите Горизонт ноги врозь и это Ваше максимальная форма — это Ваше актуальное положение. Когда Вы прорабатываете в нем основные подходы, Вам следует подключить всего лишь 2 подхода уже положения на один шаг ниже, то есть — полугоризонт. Но качественно, чтобы Ваша поясница хорошо выгибалась.
     
    Обычно, следует все силы затратить на первый подход из этих двух подходов на доработку. Второй подход из них будет иметь меньшую устойчивость в количестве времени. Иной раз, Вы можете попробовать интересную технику, включая так называемую «чистую энергию» для работы. Дело в том, что Ваши мышцы будут неметь и «отказывать». Поэтому, Вы сможете наглядно увидеть, как работает воля и сознание человека. Пока Вы будете сознанием и волей «толкать» себя на устойчивость, Ваша устойчивость будет сохраняться. Конечно, техника выполнения изменится, потому что мышцы выключаются в работе, и автоматический режим работы выключается фактически полностью. Поэтому, Вы будете сохранять устойчивость за счет «сие мгновенного» решения и намерения. Конечно, следует понимать, что это всего лишь термин(чистая энергия), которым хотелось бы отразить серьезную степень «отключения» работы мышц. Интересно то, что такой метод может очень понравиться многим, и он не несет никакого вреда организму, можете за это не переживать(как например истощение и тому подобное).
     
    Использование двух подходов на доработку, Вы, также, можете использовать в Силовых Вращениях. Например в кругах Деласала. Обычно «один шаг» ниже у кругов Деласала(Флай, Флаир) являются круги двумя на гимнастическом грибке, где Вы сможете отлично проработать мышечный комплекс, применяя два подхода на доработку. У Аэр-Трэка, Вы можете выбрать альтернативу в виде доработки: либо прыжки на одной руке, ноги сохраняют статичность(Вы можете делать прыжки с пульсацией, если Вам удобней), либо прыжки на одной руке в Инверте(либо на двух руках, но лучше на одной). Все же, если Вы не можете прыгать в Инверте на одной руке, лучше отдать предпочтение прыжкам на одной руке ноги статично(либо с пульсацией — по удобству), а уже потом, по приоритету — прыжки в Инверте на двух руках.
     
    Следует отметить, что элемент Вихрь ноги вместе с пульсацией(Бумеранг, Томбстоун, Гелик в L-положении, Гелик углом), уже является долгосрочным элементом. И у него есть такие вариации на шаг ниже, как Вихрь ноги врозь с пульсацией, Вихрь через кольцо и тому подобное(то есть более легкие вариации).
     
    Принципы работы метода
     
    Основной принцип работы метода заключается в понижении нагрузки и изменению вида работы мышечного комплекса. Тем не менее, как бы странно не звучало, но количество(длительность) в какой-то степени переходит в качество, особенно в областях, где больше требуется детальной проработки. Например, существует большая проблема в Горизонте(Планш), как «негибкие кисти», которая на самом деле всего лишь является отражением некачественной проработки кистей. Иной раз, люди учатся Горизонту на брусьях, потом переходят на пол, и тут возникает эта проблема. Практика непосредственно самого Горизонта в актуальном положении(чаще всего ноги врозь) не дает действенного эффекта, потому что длительность устойчивости не превышает 5-6, иной раз 8 секунд(хотя это редко, ибо отсутствие проработки кистей не дает такой длительности, но в других случаях создает сложность выполнения) не обеспечивает хорошей проработки кистей. Словом, нет эластичности выполнения, удобства и условий для работы в целом. Такие мышцы, как в области предплечий и кистей хорошо прорабатываются при длительной нагрузке(более 12 секунд). Поэтому, спустившись на шаг ниже, Вы создаете отличные условия для формирования специально силовых способностей предплечий и кистей. Стоит отметить, что такой подход создает более глубокую и интенсивную работу для таких мышечных зон. Они также существуют, например, в таком элементе, как баланс на одной руке. Пока Вы не держите баланс на одной руке 15 секунд и выше за подход, Вам всегда в конце рекомендуется отдавать 2 подхода для стойки на двух руках. Такая стойка сильно прорабатывает кисти, повышает эластичность и осязаемость опорной руки. Практика показывает, что существует широкий список людей, которые не понимают причины из-за которых их кисти «опорных» рук — скованные, жесткие и задубевшие. Вся причина, в основном в этом. Таких примеров может быть много. Словом, используя проработку в виде двух подходов, Вы подключаете два вида работы мышечного комплекса, который отлично прорабатывает необходимые мышечные группы, давая каждой области то, что ей нужно.
     
    Другим принципом работы является изменение механики работы мышечного комплекса, хотя при этом, его ядро сохраняется. То есть, его конфигурация остается прежним, но немножко изменяется форма работы. Суть та же, форма немного меняется. Вы делаете Горизонт ноги врозь, затем делаете полугоризонт. Конфигурация элемента сохранена. Вы не делаете подтягивания или жим штанги лежа. Словом, Вы работаете в диапазоне конфигурации элемента, в непосредственном диапазоне. Меняете только вид работы. Плюс ко всему, эта небольшая тонкость в виде небольшого изменения работы дает для сознания уже совсем другие чувства. Словом, меняется форма элемента, и это дает новые ощущения. Это очень удобно для того, чтобы не было излишней монотонности на тренировке. То бишь, Вы не перегружаете себя монотонными методами работы, которые хоть и эффективны, но у человека для них есть свои пределы сохранения сбалансированной работы. Меняя форму и вид работы в диапазоне конфигурации элемента, Вы позволяете психологически «сменить обстановку», но оставаться предельно работоспособными и актуальными для развития избранного элемента. Вот такие вот тонкости включаются, при использовании такого метода для развития элемента. Всем же, желаем плодотворной работы и отличных тренировок!